Советы по установке настройке linux ubuntu и драйверов к убунте

Экскурс в историю

28.01.2008 от admin

Итак. У вас появилось желание узнать о мире открытого программного обеспечения больше. Чаще всего на это бывает множество причин: от веских — решение проблем лицензирования, до банальных — windows отказывается работать, а у соседа Васи линукс работает как часы.

Начнем с истории (все будет кратко)
Linux — детище финского студента Линуса Торвальдса. Все началось с того, что Линуса не устраивало то, как на его компьютере работает операционная система minix, и он решил переписать некоторые ее части. На этом его амбиции не закончились. Модифицированного кода оказалось много, и у Торвальдса зародилась мысль о разработке собственной операционной системы.

25 августа 1991 Линус передает следующее сообщение:

Привет всем, кто использует миникс — Я делаю (бесплатную) операционную систему (всего лишь хобби, не будет большой и профессиональной как gnu) для клонов 386 (486) AT. Она ваялась с апреля, и скоро будет готова. Я хочу отзывов о том, что людям нравится/не нравится в миниксе, ибо моя система на неё похожа(такое же устройство файловой системы(по практическим соображениям) среди всего прочего).

Я уже включил bash (1.08) и gcc (1.40), и похоже всё работает. Это значит, что что-то полезное появится через несколько месяцев, и я хотел бы узнать, чего люди хотят. Любые советы принимаются, но я не обещаю, что всё исполню 🙂

PS. Да, у неё никакого миниксового кода, и многозадачная фс. Она НЕ переносима (применяет переключение задач 386-го, итп.), и скорее всего будет поддерживать только AT-винчестеры, так как это всё, что у меня есть 🙁

Активисты эту идею быстро подхватили и у Линуса появились помощники. Как только Торвальдс понял, что народ его идею одобряет, то сразу выбрал лицензию GNU GPL(General Public License) для правовой защиты своего детища.

Линус не хотел, чтобы его ОС называлась Linux, ее первоначальное название было Freax. Позднее, хозяин ftp-сервера, откуда все качали исходные коды, переименовал ее в Linux — симбиоз имени создателя и названия ОС, концепция которой была положена в основу — UNIX. В итоге мы теперь, кроме как «Linux» даную ОС и не именуем.

Если сказать вкратце, то эта лицензия дает право на свободное копирование, модификацию и распространение программных продуктов. Т.е. вы вольны делать с программой, что душе угодно(кроме закрытия исходного кода)

Что касается Ubuntu
Хотелось бы немного рассказать о довольно странном для русского уха названии:

Убу́нту — это южноафриканская идеология, построенная на человечном отношении друг к другу. Это слово пришло из языков зулу и коса.
Приблизительное толкование слова ubuntu — «человечность по отношению к другим». Другое значение — «вера во вселенскую связывающую силу участия, объединяющую всё человечество»

Цель разработчиков — создать самую удобную и интуитивно понятную операционную систему с открытыми исходными кодами. И они идут к своей цели семимильными шагами.

Экскурс в историю и идеологию закончен. Дальше практики будет больше =)

  • Установка драйверов и настройка сети
  • Ubuntu
  • Выбор дистрибутива
    Выбор дистрибутива
  • Установка Ubuntu
  • Введите свой email:



    Подписаться через RSS

    Рубрики

    Поиск


    Карта сайта
    Пользователи
    Пользователи

    Ubuntu.Официальный учебный курс

    Ubuntu Linux. Краткое руководство пользователя

    Руководство администратора Linux